Aus Indien.

Chutneys passen zu Fleisch, Fisch und Gemüsen. Es gibt sie in unzähligen Varianten. Auch bei uns kann man inzwischen eine Vielfalt von Rezepten bekommen. Unser Chutney kommt aus Indien.

Zutaten:
400 g Datteln
600 g Tomaten
3 EL frisch geriebener Ingwer
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
4 EL Erdnussöl
je 1-1,5 TL Kreuzkümmel-, Fenchel- und Kardamonpulver
je 2 EL Nelkenpulver und brauner Rohrzucker
je 2 Zimtstangen und Lorbeerblätter
Salz, Cayennepfeffer
1 TL Kurkumapulver
5 EL Himbeeressig

Zubereitung:
1. Datteln und Tomaten waschen, putzen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Mit Ingwer mischen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
2. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin andünsten. Tomaten und Datteln dazugeben.
3. Kreuzkümmel-, Fenchel-, und Kardamonpulver zusammen mit Nelkenpulver, Zucker, Zimt, Lorbeerblättern, Salz, Pfeffer und Kurkuma dazugeben. Alles mit dem Himbeeressig aromatisieren und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
4. Zimtstangen und Lorbeerblätter entfernen, das Chutney auf Schälchen verteilen und warm oder kalt servieren.