Rezept aus Costa Rica.

Mitglieder der Kolpingsfamilie Minden waren vor kurzem in Costa Rica und haben uns ein besonders süßes Rezept mitgebracht. Schokolade zum Selbermachen. Und zwar von der Kakaobohne an. Das ist nicht nur interessant sondern auch noch lecker.

Es wird benötigt:
– Eine Malzmühle (Eine Art Fleischwolf mit einer Mahlscheibe vorne dran. Ihr könntet einen Bierbrauer oder jemand, der Getreide in einem Labor etc. verarbeitet fragen.
– einen guten Mixer
– Silikonförmchen, wie man sie für Eiswürfel verwendet
– Kakaobohnen in guter Qualität
– Zucker und Magermilchpulver, evtl. Vanilleextrakt (aus echter Vanille)

Zubereitung:
240 g Kakaobohnen rösten (Pfanne), bis die Schale knackt und es intensiv schokoladig riecht
Den Vorsatz von der Malzmühle abnehmen und grob schroten
Die Kakaoschalen entweder im Freien windsichten, mit einem Fön runterblasen oder durch Schütteln nach oben bewegen und absammeln
Den Vorsatz auf die Malzmühle schrauben, das Mahlwerk ganz eng stellen und die Bohnen sehr fein mahlen. Bei warmem Wetter tritt die Masse als Brei aus, das ist dann sehr gut.
120 g Zucker im Mixer zu Puderzucker mahlen
Kakao und Milchpulver und evtl. Vanille dazugeben
Mixen, dabei anfangs den Mixer immer wieder ausschalten und mit einem Schaber die Masse nach unten befördern. Irgendwann wird die Masse glänzender und flüssiger (Die Kakaobutter tritt aus). Geduld! Die Konsistenz hat etwas mit Temperatur zu tun – Der Mixer muss also richtig warmlaufen. Das dauert je nach Mixer 10 – 15 Minuten.
Wenn sie schön glänzt, in die Formen füllen. Kalt stellen – im Tiefkühler geht das relativ schnell, ansonsten dauert es etwa eine Stunde