Kartoffelsuppe aus Ecuador.

Diese Kartoffelsuppe aus Ecuador wirkt durch die Avocado und den Schafskäse zunächst ungewöhnlich. Die Geschmäcker passen aber hervorragend zusammen.

Zutaten:

500 g Kartoffel(n)
1 Avocado(s), reife
2 Stange/n Lauch, (mittelgroß)
1 Knoblauchzehe(n)
2 Zwiebel(n)
75 g Schafskäse
150 g Speck
400 ml Milch
3/4 Liter Wasser
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlener
3/4 TL Kümmel, gemahlener
Chilisauce, nach Belieben
Salz
Pfeffer
einige Safranfäden
Olivenöl

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke würfeln. Die Hälfte der Kartoffelstücke mit den grob geschnittenen Zwiebeln in etwas Olivenöl andünsten, mit dem Wasser aufgießen und ca. 15min köcheln lassen. Daraufhin mit einem Pürierstab pürieren. Die restlichen Kartoffelstücke hinzugeben und mit der Milch aufgießen. Mit Safran, Salz, Pfeffer, Kümmel und Kreuzkümmel würzen.
Daraufhin die Speckwürfel scharf anbraten, dann herausnehmen, beiseite stellen und warm halten.
In dem verbliebenen Fett die Lauchringe kurz anschwitzen. Den Schafskäse reiben und mit dem Speck, den Lauchringen und den Avokadostücken in die Suppe geben und einige Minuten weiter köcheln lassen und nach Belieben mit der Chilisauce würzen. Die Kartoffelsuppe anrichten und heiß genießen.